Un Web Application Firewall (WAF) est un type spécial de pare-feu qui protège spécifiquement les applications Web. Il est déployé devant les applications Web et analyse le trafic Web bidirectionnel (HTTP) - en détectant et en bloquant tout élément malveillant. Les WAF utilisent une combinaison de logique basée sur des règles, d'analyse et de signatures pour détecter et empêcher les attaques telles que les scripts intersites et l'injection SQL. Cette fonctionnalité peut être implémentée dans un logiciel ou un matériel, s'exécutant dans un appareil ou dans un serveur typique exécutant un système d'exploitation commun. Il peut s'agir d'un appareil autonome ou intégré à d'autres composants du réseau.