Réseau de diffusion de contenu (RDC) ou en anglais « content delivery network (CDN) », les nœuds sont généralement déployés dans plusieurs emplacements géographiquement divers connectés à plusieurs fournisseurs de backbone Internet et FAI locaux. Les avantages incluent la réduction des coûts de bande passante, l'amélioration des temps de chargement des pages ou l'augmentation de la disponibilité mondiale du contenu et, dans certains cas, une protection DDoS (Distributed Denial of Service). Le nombre de nœuds et de serveurs composant un RDC varie en fonction de l'architecture, certains atteignant des milliers de nœuds avec des dizaines de milliers de serveurs sur de nombreux points de présence distants (PoP).

Les demandes de contenu sont généralement dirigées de manière algorithmique vers des nœuds qui sont optimaux d'une manière ou d'une autre. Lors de l'optimisation des performances, les emplacements les mieux adaptés pour diffuser du contenu à l'utilisateur peuvent être choisis. Cela peut être mesuré en choisissant les emplacements les plus proches du client demandeur, ou la disponibilité la plus élevée en termes de performances du serveur (à la fois actuelles et historiques), afin d'optimiser la livraison sur les réseaux locaux.

La plupart des fournisseurs de RDC fourniront leurs services sur un ensemble variable et défini de PoP, en fonction de la couverture souhaitée, comme les États-Unis, l'international ou le monde, l'Asie-Pacifique, etc. Ces ensembles de PoP peuvent être appelés « edges », " nœuds de périphérie", "serveurs de périphérie" ou "réseaux de périphérie" car ils seraient la périphérie la plus proche des actifs RDC de l'utilisateur final. La plupart des fournisseurs sont des services par abonnement, mais certains, comme Cloudflare, proposent des services de base gratuits pour aider à protéger et à accélérer votre site Web.